Il frigorifero è la casa dei nostri alimenti. Mantenerlo pulito e igienizzato è fondamentale per la salute nostra e della nostra famiglia. Tra i servizi domestici è quello che la maggioranza delle casalinghe detesta soprattutto il reparto freezer che ha dato filo da torcere anche alle più esperte. Per mantenerlo pulito e in ordine io faccio così.
PULIZIA GENERALE
La pulizia profonda va assolutamente fatta almeno una volta al mese. Svuota il frigorifero di tutti gli alimenti. Stacca i pezzi smontabili e lavali sotto l’acqua corrente passando una spugnetta imbevuta di aceto bianco. Sciacqua ogni singolo pezzo e asciugalo. Passa una spugna umida con poco detersivo per le stoviglie all’interno del frigorifero e pulisci bene le pareti. Sciacqua con un panno spugna umido. Passa la spugna umida imbevuta di aceto bianco e qualche goccia di limone. Sciacqua nuovamente con il panno spugna umido. Asciuga.
EVITARE I CATTIVI ODORI
Se il frigorifero non emana odori cattivi per qualche alimento andato a male il lavaggio con aceto bianco e limone offre ottimi risultati. Se, invece, persiste qualche cattivo odore date un’ ultima passata con una spugna imbevuta di aceto rosso (più forte del bianco). Ordinate gli alimenti avendo cura di controllare le scadenze. Inserite tra gli scaffali del frigorifero un piccolo contenitore di plastica con tre cucchiai di bicarbonato che aiuta a neutralizzare la formazione di cattivi odori.
PULIZIA FREEZER
Pulisci il congelatore quando è vuoto o quasi, per evitare che gli alimenti che dovrai togliere si rovinino. Spegni il congelatore per un’ora circa, il tempo di scongelare i pezzi di brina più grossi e poter togliere i rimanenti con l’aiuto di una splatola. Evita di gettare acqua calda per cercare di scongelarlo più velocemente rischi di rovinarlo. Eliminato il ghiaccio comportati come per il frigorifero.